Разработка микробиосенсоров на основе углеродных волокон для определения глюкозы, ацетилхолина и холина in vivo - Щувайло, О.Н.; Данилейко, Л.В.; Архипова, В.Н.; Дзядевич, С.В.; Ельская, А.В.; Сеспуглио, Р.; Солдаткин, А.П. (Біополімери і клітина, 2002)
В работе разработана новая улучшенная технология создания микроэлектродов на основе углеродных волокон. Произведенные по такой технологии датчики имеют длительное время жизни, устойчивы к электрохимической и химической предобработкам, а при электрохимической активации демонстрируют высокую чувствительность к Н₂О₂. Минимально определяемая с помощью микроэлектродов концентрация перекиси водорода составляла 0,5 мкМ. Разработанные на основе указанных микроэлектродов биосенсоры для определения глюкозы, ацетилхолина и холина показывают высокую чувствительность при работе в модельных растворах. Минимально определяемые с помощью разработанных биосенсоров концентрации субстратов составляют для глюкозы 60 мкМ, для ацетилхолина и холина – 1 мкМ. Такая чувствительность микробиосенсоров позволяет использовать их in vivo для анализа указанных веществ в мозге млекопитающих.