Гликоалкалоиды картофеля: распространение, физико-химические свойства, токсичность и методы определения - Назаренко, Е.А.; Скрышевская, И.В.; Корпан, Я.И. (Біополімери і клітина, 2002)
В обзоре обсуждаются некоторые аспекты проблемы, связанной с токсичностью гликоалкалоидов (ГА) картофеля, в частности, распространенность в природе, классификация, физико-химические свойства и структурно активные компоненты ГА, токсические эффекты и факторы риска, существующие и новые методы определения концентрации ГА в пищевых продуктах и биологических жидкостях. Предпринята попытка оценить, насколько ГА картофеля являются безопасными для человека и животных.