Влияние сверхвысокочастотного облучения дотепловой интенсивности на антипорт ионов через мембраны эритроцитов - Емец, Б.Г. (Биополимеры и клетка, 1999)
Показано, что низкоинтенсивное СВЧ облучение оказывает влияние на эритроциты, в частности, на величину энергии активации антипорта ионов СГ/OH⁻ через эритроцита рные мембраны. Установлено также, что энергия активации понижается на 30 % после получасового облучения миллиметровыми радиоволнами дотепловой интенсивности. Предложено объяснение наблюдаемо го эффекта с учетом роли воздушных микропузырьков в реализации уменьшения толщины пограничного примембранного слоя жидкости при облучении.