Особенности распространения ВИЧ-инфекции в Украине и предпосылки для нового витка эволюции этиологического фактора СПИДа - Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1999)
Население Украины по состоянию иммунной системы может быть условно разделено на несколько уровней. Это относящиеся к категории «здоровых» люди с клиническими нарушениями иммунитета – I уровень; популяция населения особо экологически грязного Донецко-Приднепровского промышленного района и юга страны – II уровень и III – недавно сформировавшаяся группа инъекционных наркоманов (как правило, из населения со ІІ уровнем), из которых особо выделяются употребляющие специфические для Украины наркотики на основе эфедрина. Именно эта последняя популяция населения с пониженным иммунным статусом (инъекционные наркоманы экологически особо грязных районов) является благоприятной средой для эволюции и дальнейшего распространения вируса иммунодефицита Циркулируя в этой среде, дополнительно изменившись и приобретя новые свойства, вирус в дальнейшем может обрести, способность поражать людей с менее нарушенной иммунной системой, охватывая при этом все более широкие слои населения.