Разработка амперометрического ферментного биосенсора на основе углеродного волокна и иммобилизованой глюкозооксидази - Данилейко, Л.В.; Щувайло, О.Н.; Архипова, В.Н.; Солдаткин, А.П.; Дзядевич, С.В. (Біополімери і клітина, 2003)
Разработан глюкозний амперометрический биосенсор, изучены его характеристики и определены оптимальные условия для получения активной мембраны с глюкозооксидазой. Показано, что изменения концентрации фонового электролита и изменения буферной емкости незначительно влияют на величину отклика биосенсора, оптимум работы углеродного электрода с иммобилизованной глюкозооксидазой наблюдается при рН 7,2. Глюкозный микробиосенсор характеризуется линейной зависимостью величины отклика от концентрации глюкозы в диапазоне 0–8 мМ. Минимально определяемая с его помощью концентрация составляет 0,03 мМ. Разработанный биосенсор рекомендуется использовать в пищевой промышленности для контроля и оптимизации биотехнологических процессов.