Особенности экспрессии целевого гена в составе вектора на основе бактериофага лямбда и изучение путей ее оптимизации - Славченко, И.Ю.; Шмидт, В.А.; Черных, С.И.; Кордюм, В.А. (Біополімери і клітина, 2003)
Рекомбинантные молекулы на основе бактериофага лямбда отличаются высокой сегрегационной стабильностью в лизогенном состоянии и высоким уровнем амплификации фаговой ДНК и соответственно встроенного в нее целевого гена при литическом развитии фага, которое заканчивается лизисом бактериальной клетки и высвобождением целевого продукта в культуральную среду. Это делает перспективным использование фага лямбда для получения рекомбинантных белков. В данном сообщении описано конструирование фага λpIF, несущего две копии искусственного гена интерферона (ИФН) человека под контролем тандема триптофановых промоторов. Экспрессию чужеродных генов осуществляли термоиндукцией клеток, несущих фаг с генами ИФН, а также инфекцией этим фагом реципиентных клеток. Показано, что выход рекомбинантного белка зависит от оптической плотности клеток при термоиндукции и последующего температурного режима культивирования продуцента Увеличение содержания ИФН в лизатах после индукции также наблюдали при использовании Q–R– амбер-мутантов фага λpIF. Показано, что инфицирование реципиентных клеток фагом λpIF обеспечивало более высокий выход ИФН (около 40 мг/л), чем термоиндукция клеток Escherichia coli, несущих фаг с целевыми генами.