Уникальные железо-марганцевые колонии микроорганизмов в пещере Золушка (Украина-Молдова) - Андрейчук, В.; Климчук, А.; Бостон, П.; Галускин, Е. (Спелеологія і карстологія, 2009)
В процессе разработки карьера и обусловленного откачкой снижения уровня вод карстового водоносного горизонта в гипсах (с 50-го года) стала доступной для непосредственного изучения крупная пещера Золушка, в которой происходили существенные геохимические изменения среды, сопровождавшиеся формированием специфических отложений, а также всплеском активности различных микроорганизмов. Среди последних, одними из наиболее активных являлись различного рода железобактерии. Следствием жизнедеятельности микроорганизмов явились черно- и красноцветные биохемогенные образования – микробиалиты (покровы, пленки, сталактиты, сталагмиты, коры и т.д.), покрывающие стены и днища ходов пещеры. Среди микробиалитов пещеры особый интерес представляют железистые колониальные образования разной формы (сталагмитоподобные, трубчатые, кораловидные, натековидные), формируемые неидентифицированными пока грибообразными микроорганизмами, которые с высокой вероятностью являются новыми для науки. В статье описаны формы их колониальных агрегатов, морфология и химический состав микроорганизмов, обсуждены рабочие гипотезы их идентификации.