Влияние различных факторов на трансформацию сывороточных иммуноглобулинов в полиреактивные иммуноглобулины и на взаимодеисгвие последних с антигенами - Бобровник, С.А.; Черная, Н.Е.; Николаенко, И.В. (Биополимеры и клетка, 1999)
Найдены оптимальные условия для процесса, усиления активности сывороточных палиреактиекых иммуноглобулинов (ПРИГ) с помощью резкого сдвига рН или их обработки хаотропными ионами. Выявлена значительная зависимость этого процесса от температуры инкубационной среды. Исследовано влияние рН и концентрации некоторых солей на связывание ПРИГ иммуноглобулинов с иммобилизованными на платах антигенами. Полученные данные свидетельствуют о том. что электростатические силы играют важную роль во взаимодействии ПРИГ с антигенами. Показано также, что не только сывороточные иммуноглобулины, но и высокоспецифические моноклональные антитела в результате их обработки буферами с низкими или высокими значениями рН или же хаотропными ионами могут быть трансформированы в ПРИГ.