Влияние полимеров на процессы ассоциации молекул лизоцима - Декина, С.С.; Романовская, И.И.; Громовой, Т.Ю. (Вiopolymers and Cell, 2011)
Цель. Исследовать поведение молекул лизоцима при иммобилизации в растворы желатина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (Na-КМЦ) методом матрично активированной лазерной десорбции/ионизации (МАЛДИ). Методы. Гидролитическую активность свободного и включенного в растворы желатина и Na-КМЦ-лизоцима определяли бактериолитическим методом. Взаимодействие фермента с полимерами подтверждено методами вискозиметрии и масс-спектрометрии. Результаты. Показано наличие лизоцима в водном растворе в виде мономера и олигомерных форм. Нековалентные взаимодействия фермента с растворами полимеров вызывают диссоциацию олигомерных структур на субъединицы, зависящую от природы носителя и массовых соотношений лизоцим:полимер. Установлено количественное сохранение гидролитической активности иммобилизованного лизоцима, что способствует получению мукоадгезивных пленочных форм с бактериолитическим действием. Выводы. Иммобилизация лизоцима за счет нековалентных взаимодействий в растворы желатина и Na-КМЦ приводит к диссоциации олигомерных структур фермента, при этом отмечено более прочное связывание лизоцима с Na-КМЦ. Ключевые слова: лизоцим, олигомеры, диссоциация, желатин, натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, МАЛДИ.