О подходах к изучению карста - Андрейчук, В.Н. (Український інститут спелеології та карстології НАН та МОН України, 2010)
В советской карстологической литературе существует ошибочное, по мнению автора, представление о подходах к изучению карста, в некоторой степени сохраняющееся до настоящего времени. Например, говорится о географическом и геологическом подходах. С методологической точки зрения это неправильно. Географический, геологический, геоморфологический и т.д. – это аспекты изучения карста. Категория подхода имеет общенаучный статус и подразумевает определенный взгляд на объект исследования и соответствующую организацию исследовательского процесса (например, комплексный, центрический, системный и др. подходы). Базируясь на этом положении, автор различает и характеризует четыре главных подхода к изучению карста (карстоцентрический, энвайроментальный, карстоландшафтный и геосистемный), которые являются частным (карстовым) выражением таких общенаучных подходов, как экоцентрический, системный и комплексный.