Консервативные структурные мотивы в 3'-нетранслируемой области геномной РНК вируса SARS-CoV - Зарудная, М.И.; Потягайло, А.Л.; Говорун, Д.Н. (Біополімери і клітина, 2003)
Сигнальные последовательности в 3'-нетранслируемой области (UTR) «плюс»-РНК вирусов контролируют процессы репликации, транскрипции и трансляции РНК. В представленной работе методом компьютерного моделирования (Zuker, 2003) впервые изучены вторичная и третичная структуры 3' UTR геномной РНК вируса SARS-CoV. Показано, что эта область содержит последовательность, образующую псевдоузел, который по своей структуре наиболее близок к псевдоузлам, обнаруженным в РНК коронавирусов группы I. Так же, как и в случае других коронавирусов, последовательность, соответствующая одной из цепей стебля I псевдоузла РНК вируса SARS-CoV, может участвовать в образовании альтернативного мотива — высокостабильной иіпилькообразной структуры. Кроме этого, 3' UTR РНК вируса SARS-CoV содержит мотив s2m, найденный в 3' UTR РНК вируса IBV (коронавирус группы III) и отсутствующий в ряде РНК коронавирусов первой и второй групп. Обсуждаются также и другие структурные мотивы, образующиеся в 3' UTR РНК вируса SARS-CoV. Полученные нами результаты поддерживают существующую точку зрения о том, что вирус SARS-CoV является уникальным и не может быть отнесен ни к одной из трех известных групп коронавирусов.