Влияние низких доз радиации на содержание РНК супероксиддисмутазы в различных тканях мышей - Прима, В.И.; Мартыненко, Е.И.; Вагин, Ю.В. (Биополимеры и клетка, 1999)
Исследовано содержание мРНК СuZn-содержащей изоформы супероксиддисмутазы ( CuZn-СОД ) в клетках различных тканей мышей. С помощью ДНК-РНК-гибридизации установлено, что длительное действие низких доз радиации вызывает ингибирование транскрипции CuZn-СОД в селезенке и яичках и стимулирует экспрессию гена этого фермента в печени и мозге облученных животных. Обсуждается вопрос о возможном участии CuZn-СОД в обеспечении радиорезистентности клеток млекопитающих.