Ноздреватая пещера в Якутии: чертеж 1785 года - Филиппов, А.Г. (Спелеологія і карстологія, 2010)
Впервые опубликована одна из самых ранних топосъемок пещер, сделанных в Восточной Сибири, – чертеж Ноздреватой пещеры, расположенной в Якутии в среднем течении р. Лены. Пещера отснята 15 июля 1785 г. выпускником Иркутской навигацкой школы старшим геодезистом А.И. Лосевым, впоследствии иркутским губернским архитектором и землемером. Чертеж пещеры представляет собой выдающийся документ топографического искусства, демонстрирующий высокий уровень топосъемочного и графического мастерства геодезистов эпохи Екатерины II.