100 кВт линейный ускоритель модульного типа для промышленных применений с энергией электронов 7,5…10 МэВ - Ауслендер, В.Л.; Брязгин, А.А.; Горбунов, В.А.; Горнаков, И.В.; Кузнецов, Г.И.; Макаров, И.Г.; Матяш, Н.В.; Острейко, Г.Н.; Панфилов, А.Д.; Сердобинцев, Г.В.; Тарнецкий, В.В.; Тиунов, М.А.; et al. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
В ИЯФ СО РАН успешно проведены испытания 5 МэВ прототипа нового 100 кВт промышленного ли-нейного ускорителя на энергию электронов от 7,5 до 10 МэВ. Рабочая частота ускорителя 176 МГц, проект-ный КПД от розетки 26%. В экспериментах получены требуемые средний ток пучка 600 мА и электронный КПД ускоряющей структуры 68%. Экспериментально подтверждено улучшение прохождения электронного пучка и сужение его энергетического спектра благодаря модернизации инжектора