Редукция белоксинтезирующего аппарата пластид – причина стабильной хлорофиллдефектности, индуцируемой у растений антибиотиками - Зубко, М.К. (Биополимеры и клетка, 1999)
Изучена молекулярная основа стабильной хлорофиллдефектности, с высокой частотой индуцируемой антибиотиками спектиномицином и стрептомицином у крестоцветных растений. Показано, что наиболее вероятной причиной хлорофиллдефектности является прекращение биосинтеза пчастидных белков, обусловленное редукцией белоксинтезирующего аппарата пластид, в частности, важнейшего его компонента – рибосомной РНК. Предлагается использовать данное явление как модель для изучения биосинтетических функций пластид.