Автоколебательная система ВЧ-возбуждения двухрезонаторного линейного ускорителя дейтронов - Лобзов, Л.Д.; Шулика, Н.Г. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Описан проект автоколебательной системы ВЧ-возбуждения двухрезонаторного линейного ускорителя дейтронов, сооружаемого в ННЦ ХФТИ. Основными требованиями к разрабатываемому ВЧ-ускорителю являются обеспечение высоких электродинамических характеристик резонаторных структур и стабильности параметров их электродов и электродных поверхностей, обладающих вторично-электронными свойствами при приложенных ВЧ-полях. Ограничение паразитного влияния размноженной эмиссии вторичных электронов с таких электродов в условиях вакуума достигается в отсутствие задающего генератора и многокаскадного канала усиления мощности, систем общих и специальных способов стабилизации и регулирования возбуждаемых ВЧ-напряжений и полей.