Overview of methods of reverse engineering of gene regulatory networks: Boolean and Bayesian networks - Frolova, A.O. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Одна из проблем современной системной биологии – моделирование сетей генной регуляции, в наиболее полной мере отображающих регуляторные взаимодействия между генами всего организма. Большая вычислительная сложность такой задачи и отсутствие основательных обзоров методов реконструкции генных сетей являются значительной преградой для дальнейшего развития этого направления системной биологии. В данной статье рассмотрены два наиболее распространенных метода моделирования сетей генной регуляции: булевые и баесовые сети, а также дано их математическое описание, а также раскрыто несколько алгоритмических подходов к моделированию генных сетей с помощью этих методов, указаны сложность алгоритмов и проблемы, которые возникают при их использовании. Ключевые слова: реконструкция сетей генной регуляции, булевые сети, баесовые сети.