Role of poly(ADP-ribose)polymerase 2 in DNA repair - Khodyreva, S.N.; Kutuzov, M.M.; Lavrik, O.I. (Вiopolymers and Cell, 2012)
Поли(ADP-рибозил)ирование – это посттрансляционная модификация белков, чрезвычайно важная для поддержания стабильности генома и выживания клеток с поврежденной ДНК. Поли(ADP-рибозил)ирование осуществляется ферментами поли(ADP-рибоза)полимеразами (PARP), которые, используя NAD+ в качестве субстрата, синтезируют полимер ADP-рибозы, ковалентно присоединенный к ядерным белкам, в том числе самим PARP. В настоящее время к семейству PARP относят большое количество белков, среди которых PARP1 является наиболее высококопийным и хорошо изученным. Несмотря на постоянное появление данных о значимости PARP для клеточных процессов, роль PARP2 – ближайшего гомолога PARP1 – в различных путях репарации ДНК недостаточно охарактеризована. В обзоре суммированы полученные in vivo и in vitro данные об участии PARP2 в специализированных процессах репарации ДНК– эксцизионной репарации оснований и репарации двухцепочечных разрывов ДНК. Ключевые слова: поли(ADP-рибозо)полимераза 2, поли(ADP-рибозил)ирование, репарация ДНК.