Физические факторы стабильности трехспиральных структур коллагенового типа - Борискина, Е.П.; Больбух, Т.В.; Семенов, М.А.; Малеев, В.Я. (Біополімери і клітина, 2006)
Вычислены энтальпия межпептидных водородных связей и энергия гидратации коллагена, а также модельного коллагенового политрипептида poly(Gly-Pro-Pro) и определены относительные вклады энергий взаимодействий различных типов в общую энергию стабилизации трехспиральных структур коллагенового типа. Расчет проводили на основании данных комплекса экспериментальных физических методов: ИК спектроскопии, пьезогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии.