Влияние индуцирующих и селективных агентов на биосинтез нового антистафилококкового антибиотика батумина - Чуркина, Л.Н.; Кравец, А.Н.; Клочко, В.В. (Біополімери і клітина, 2007)
Использование высоких концентраций антистафилококкового антибиотика батумина для повышения биосинтетической активности собственного штамма-продуцента позволило отобрать варианты с повышенной продуктивностью. Максимально активный клон Pseudomonas batumici № 9 синтезировал 60—70 мг/л батумина, что в 2 раза превышало активность наиболее продуктивного природного штамма. Однако при хранении этой культуры в неселективных условиях наблюдалась постепенная потеря активности. Хлортетрациклин, использованный для увеличения выхода батумина, обладал селективным действием, в результате чего возрастало содержание клонов с повышенной активностью