Генерация интенсивного терагерцового излучения в диэлектрической структуре сверхкороткими электронными сгустками - Галайдыч, К.В.; Марков, П.И.; Онищенко, И.Н.; Сотников, Г.В. (Національний науковий центр «Харківський фізико-технічний інститут» НАН України, 2010)
Проанализирован способ получения мощного излучения терагерцового диапазона, основанный на возбуждении кильватерного поля в диэлектрическом резонаторе интенсивными короткими электронными сгустками. В качестве резонатора был выбран отрезок металлического волновода длиной 0,145 см с диэлектрической втулкой с внутренним радиусом 100 и внешним 140 мкм, торцы которого закрыты металлическими стенками, прозрачными для электронов сгустков. На основе системы нелинейных уравнений, описывающих самосогласованное взаимодействие электронных сгустков и возбуждаемого ими электромагнитного поля, проведено численное исследование параметров мощного излучения, формируемого в резонаторе.