Влияние α-токоферола и его производного на структурные компоненты митохондрий клеток печени при токсическом гепатите - Бондаренко, Л.Б.; Блажчук, И.С.; Коваленко, В.Н.; Кузьменко, И.В. (Биополимеры и клетка, 1998)
В опытах на белых крысах-самцах массой 180–250 г показано, что при хроническом введении per os этанола с тетрахлорметаном снижается содержание общих фосфолипидов и свободного холестерина, а также активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса в митохондриях клеток печени. В результате проведенных экспериментов показана способность витамина Е и его производного с укороченной боковой цепью нормализовать как содержание фосфолипидов и различных фракций холестерина, так и активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса в митохондриях клеток печени крыс при токсическом гепатите. При этом действие производного витамина Е с укороченной боковой цепью на уровень этерифицированного холестерина, коэффициент этерификации и активность НАДН-цитохром с-оксидоредуктазного комплекса более выражены по сравнению с самим витамином Е.