Экспериментальное изучение явления гистерезиса в процессе гидратации—дегидратации NaДНК - Толсторуков, М.Е.; Вирник, К.М. (Биополимеры и клетка, 1998)
Представлены результаты экспериментальных исследований гистерезисных явлений в системе NaДНК–вода, проведенных методом гравиметрии. Интервалы относительной влажности, в которых наблюдается гистерезис, соотносятся с таковыми существования устойчивых конформаций ДНК. Гистерезисные явления отражают взаимосвязь процессов сорбции воды и конформационных переходов молекулы биополимера.