Характеристика физических свойств двух изоформ фактора элонгации трансляции eEF1A - Новосильная, А.В.; Тимченко, А.А.; Тиктопуло, Е.И.; Сердюк, И.Н.; Негруцкий, Б.С.; Ельская, А.В. (Біополімери і клітина, 2007)
Две тканеспецифические изоформы фактора элонгации трансляции 1А млекопитающих (eEF1A1 и eEF1A2) идентичны на 98 %. Однако некоторые их функции в организме кардинально отличаются, что в отдельных случаях может быть связано с индукцией канцерогенеза. Мы предположили, что незначительная разница в первичных последовательностях может, тем не менее, приводить к существенным различиям пространственной структуры изоформ eEF1A. Это, в свою очередь, может влиять на способность той или иной изоформы взаимодействовать с белками-партнерами. В данной работе методами дифференциальной сканирующей микрокалориметрии и кругового дихроизма в областях дальнего и ближнего УФ установлено, что потенциально онкогенная изформа eEF1A2 имеет более компактную пространственную структуру, чем eEF1A1, причем различия проявляются как на уровне как вторичной, так и третичной структуры белков.