Влияние ионов Сd²⁺ на конформационное равновесие трехцепочечного полинуклеотида полиU·полиА·полиU в условиях, близких к физиологическим - Сорокин, В.А.; Валеев, В.А.; Усенко, Е.Л.; Благой, Ю.П. (Біополімери і клітина, 2007)
Методом дифференциальной УФ-спектроскопии изучено влияние ионов Cd²⁺ на конформационное равновесие трехцепочечного полинуклеотида полиU ·полиA ·полиU (0,1 М Na+, pH 7). Показано, что эти ионы не связываются с гетероатомами азотистых оснований полиA и полиU, находящихся в составе тройной (A²U) и двойной (AU) спиралей, и не изменяют их конформации. Нагревание A²U индуцирует два последовательных процесса: первый соответствует отделению от A²U одной нити полиU, то есть реализации перехода 3→2, второй – более кооперативному плавлению AU, т. е. переходу 2→1. Концентрационные зависимости температур плавления, соответствующие этим процессам, имеют точку пересечения (Tm = 60 оС; концентрация Cd²⁺ ≈ 3,5·10–4M), при которой термостабильности A²U и AU становятся одинаковыми. Теоретические расчеты концентрационных зависимостей (Tm)3→2 показали, что наилучшее согласие между опытом и теорией наблюдается при энтальпии перехода ΔН3→2 = 5 ккалмоль⁻¹ триплет⁻¹ .