Роль белка pif1 оболочки вируса ядерного полиэдроза Spodoptera littoralis в процессе проникновения вируса в клетку - Ревякина, О.Ю.; Кихно, И.М. (Біополімери і клітина, 2007)
Исследовали роль pif1 – белка оболочки вируса ядерного полиэдроза S. littoralis в процессе проникновения вируса в колончатую клетку кишечника насекомого. Показано, что делетирование pif1 из вирусного генома не блокирует процесс слияния вирусной и клеточной мембран, детектируемого методом восстановления флуоресценции октадецил-родамин-В-хлорида. С привлечением техники ОТ-ПЦР показано, что функцией pif1 является обслуживание одного или нескольких этапов жизненного цикла вируса, предшествующих проникновению вирусной ДНК в ядро, предположительно таких, как интернализация нуклеокапсида, его транспортировка, освобождение вирусной ДНК из капсида и ее внедрение в ядро.