Термодинамика комплексообразования ароматического лиганда с одноцепочечной последовательностью и петлей шпилечной структуры одинакового нуклеотидного состава - Барановский, С.Ф.; Рогова, О.В.; Эрнандес Сантьяго, А.А.; Завьялова, О.С.; Веселков, А.Н. (Біополімери і клітина, 2004)
На основе данных 1Н ЯМР спектроскопии (500/600 МГц) проведен сравнительный анализ термодинамических параметров взаимодействия фенантридинового красителя бромистого этидия (ЕВ) с дезоксигептануклеотидом d(GpCpGpApApCpC), способным образовывать в растворе шпилечную структуру, и одноцепочечным дезокситетрануклеотидом d(GpApApG), входящим в качестве составного элемента в структуру гептамера. Термодинамические параметры комплексообразования ЕВ с олигонуклеотидами были рассчитаны с использованием экспериментальных температурных зависимостей химических сдвигов протонов и модели динамического равновесия между различными конфирмационными формами олигомеров в растворе. В частности, в случае гептамера рассматривали образование мономерной, шпилечной и димерной форм в водном растворе. Расчетные значения энтальпии комплексообразования ЕВ с одноцепочечным тетрануклеотидом d(GAAG) в пределах погрешности совпадают с ΔH образования комплекса красителя с петлей шпильки d(GAA). Анализ полученных результатов позволяет сделать вывод о том, что одноцепочечные несамокомплементарные олигонуклеотиды одинакового нуклеотидного состава с петлей шпильки могут быть использованы в качестве модельных систем для исследования комплексообразования ароматических лигандов со шпилечными структурами в растворе