Модели электронного строения флавопротеидов и механизм действия оксидаз - Минаев, Б.Ф.; Минаева, В.А.; Лещенко, В.Н. (Біополімери і клітина, 2004)
Проведены расчеты электронного строения и структуры флавинадениндинуклеотида, флавинмононуклеотида, а также их модельных соединений полуэмпирическим квантово-химическим методом РМЗ. Рассчитаны окисленные и восстановленные формы и выявлены причины высокой окислительной способности этих коферментов. Обсуждается механизм активации О2 глюкозооксидазой при восстановлении его до H₂O₂.