Изменение аффинности антител в ходе развития гуморального иммунного ответа - Бобровник, S.A.; Демченко, М.А. (Біополімери і клітина, 2008)
Изучали процесс аффинного созревания антител в ходе развития гуморального иммунного ответа у мышей BALB/c на введение миоглобина мышцы лошади. Для проведения этих исследований использован новый метод определения аффинности высоко- и низкоаффинных антител, присутствующих в смеси. Применение этого метода позволило получить основные характеристики гуморального иммунного ответа в ходе его развития на Т-зависимый белковый антиген. Установлено, что аффинность антител, их количество, а также доля высокоаффинных специфических антител постепенно возрастают в процессе развития иммунного ответа.