Использование ПЦР-анализа для маркирования генов семейства Cbf, контролирующих низкотемпературную акклиматизацию у ячменя и мягкой пшеницы - Балашова, И.А.; Бальвинская, М.С.; Файт, В.И.; Галаева, М.В.; Сиволап, Ю.М. (Біополімери і клітина, 2008)
Методом ПЦР проанализирован молекулярно-генетический полиморфизм ДНК для выявления ДНК-маркеров гена Cbf2 у близких по происхождению видов Hordeum vulgare L. и Triticum aestivum L. Показан полиморфизм ДНК сортов ячменя и мягкой пшеницы, контрастных по низкотемпературной толерантности. Детектируемый в данном эксперименте полиморфизм между яровыми и озимыми генотипами не обусловлен различиями по типу развития. Высказано предположение о том, что наличие выявляемых полиморфных локусов ДНК коррелирует с присутствием различнх аллелей гена Cbf2 у генотипов с высокой и низкой устойчивостью к холодовому стрессу. Рассмотрена возможность использования ПЦР для детекции слабоморозостойких генотипов мягкой пшеницы.