Влияние переменного запаздывания на устойчивость колебаний маятника с вибрирующим подвесом - Швец, А.Ю. (Український математичний журнал, 1985)
Установлен ряд новых эффектов вибрационной стабилизации (дестабилизации) маятника, обусловленных влиянием переменного запаздывания.