О некоторых σ-алгебрах - Харазишвили, А.Б. (Український математичний журнал, 1985)
Рассматриваются структурные свойства некоторых σ-алгебр частей основных базисных пространств, а также свойства различных мер, определенных на этих σ-алгебрах. Исследуется вопрос о существовании почти инвариантных множеств в базисном пространстве, не измеримых относительно данной ненулевой σ-конечной меры. Устанавливается связь этого вопроса с некоторыми теоретико-множественными гипотезами.