Случайное колебание в некоторых вязко-упругих нелинейных системах - Митропольский, Ю.А.; Нгуен Донг Ань (Український математичний журнал, 1985)
Рассматривается случайное колебание в вязко-упругих нелинейных системах, описываемых стохастическим интегро-дифференциальным уравнением. На основе предположения о существовании медленно изменяющегося решения и метода статистической линеаризации рассматриваемое стохастическое интегро-дифференциалыюе уравнение приближенно заменяется стохастическим дифференциальным уравнением. К последнему применимы известные методы статистической динамики.