Изучение особенностей экспрессии антистрессовых белков Hsp60 и Р450 2Е1 при дилятационной кардиомиопатии - Сидорик, Л.Л.; Бобык, В.И.; Киямова, Р.Г.; Капустян, Л.Н.; Рожко, О.Т.; Вигонтина, О.Г.; Рябенко, Д. В.; Данко, И.М.; Максимчук, О.В.; Филоненко, В.В.; Коваленко, В.Н.; Чащин, Н.А. (Біополімери і клітина, 2004)
Впервые представлены данные по изучению особенностей экспрессии мажорного шаперона митохондрий Hsp60 и основного микросомного цитохрома человека — монооксигеназы Р450 (изоформа 2Е1) при развитии дилятационной кардиомиопатии (ДКМ) на конечной стадии заболевания с помощью метода иммуноблотинга (Western-blot). В качестве контрольных образцов использовали иигемический и нормальный миокарды человека. Обнаружено снижение уровня экспрессии Hsp60 в цитоплазматической фракции левых желудочков миокардов, пораженных ДКМ и ишемией, и увеличение ее в митохондриях исследуемых миокардов. В то же время отмечено увеличение уровня экспрессии Р450 2Е1 в цитоплазматической фракции ДКМ- и ишемического миокардов по сравнению с нормальным миокардом; в микросомной фракции всех исследуемых образцов никаких изменений уровня экспрессии цитохрома Р450 2Е1 не выявлено. Это может быть связано с высоким уровнем окислительного поражения сердечной мышцы при развитии ДКМ. Показано, что изменение уровня экспрессии антистрессовых белков (молекулярных шаперонов и микросомных цитохромов) сопровождается значительным снижением уровня АТРазной активности миозина ДКМ-пораженного миокарда по сравнению с нормальным и ишемическим миокардами, а также повышением уровня специфических антимиокардиальных аутоантител в сыворотке крови пациентов с ДКМ. Выдвинута гипотеза о функциональной взаимосвязи между антистрессовой (HSPs) и антиоксидантний (цитохром-монооксигеназа) системами миокарда при развитии ДКМ