Интенсификация сельскохозяйственного производства как важнейшее условие научно-технического прогресса - Баширова, С.А. (Економічний вісник Донбасу, 2019)
В статье раскрываются специализация и концентрация производства, широкая химизация, развитие мелиорации, внедрение комплексной механизации, применение достижений науки и передового опыта. Последовательная интенсификация предполагает проведение в определенном порядке всех мероприятий, повышающих культуру земледелия и урожайность сельскохозяйственных культур, качество продукции, производительность труда, способствующих снижению себестоимости продукции. Среди мероприятий, повышающих культуру земледелия, немало таких, которых для отдельного хозяйства доступны без дополнительных затрат или требуют столь минимальных затрат, что они с трудом поддаются учету. К ним можно отнести оптимальные сроки проведения работ, зябь в сравнении с весенней вспашкой, севообороты и правильное чередование культур. Таким образом, интенсификация требует дополнительных вложений средств, а для этого необходимо иметь накопления. В каждом хозяйстве главный путь к накоплению лежит через повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и получение большей массы прибыли.