Характеристики гравитационного поля прогнозных нефтегазоносных площадей ДДВ по данным спутниковой модели EGM08 и гравиметрических измерений начала ХХ века - Булацен, В.Г.; Халявина, Л.Я.; Борисюк, Т.Е. (Геофизический журнал, 2019)
Гравиметрическая информация - базовая при разведке полезных ископаемых. В настоящее время доступны спутниковые данные о распределении гравитационных аномалий (Dg). Они отображены в модели гравитационного поля Земли EGM08, созданной по результатам специализированных миссий CHAMP и GRACE. Рассмотрены особенности структуры гравитационного поля для прогнозных нефтегазоносных площадей, расположенных в Днепровско-Донецкой впадине, на основе модели EGM08 и данных гравиметрической съемки, выполненной в 1920 - 1930 годы.