О некоторых результатах исследований, развивающих идею В. И. Вернадского о "газовом дыхании" Земли. Статья 1. Поверхностные и приповерхностные проявления аномальной дегазации - Шестопалов, В.М.; Макаренко, А.Н. (Геологічний журнал, 2013)
Обсуждены проблемы и направления современного развития идеи В. И. Вернадского о "газовом дыхании" Земли в аспекте поверхностных и приповерхностных проявлений дегазации. Показано пути миграции геофлюидов и структуры, которые при этом возникают на земной поверхности и в припоповерхностном слое. Дегазация Земли, в частности, из-за ее холодной ветви, имеет значительные масштабы.