Особенности стратиграфических исследований нижнего докембрия. Статья 1. Особенности традиционного стратиграфического расчленения - Кирилюк, В.П. (Геологічний журнал, 2013)
При общем совместном подходе к изучению стратиграфии криптозоя (докембрия) и фанерозоя расчленения нижнего докембрия имеет ряд особенностей. Они обусловлены его повсеместным метаморфизмом и дислокованостью, невозможностью применения биостратиграфических методов и рядом других причин. Связанные с этим трудности стратиграфического расчленения не могут быть компенсированы методами изотопной геохронологии. В этих условиях в стратиграфических исследованиях нижнего докембрия резко возрастает роль стратотипов и их всестороннего изучения. Целью этого исследования является выявление региональных и глобальных корреляционных признаков Стратона, обусловленных эволюцией тектонических, палеоклиматических и палеогеографических условий их накопления и последующего метаморфизма. Подчеркивается содержательное отличие общих и местных стратиграфических таксонов по стратиграфии нижнего докембрия и фанерозоя. Обосновывается целесообразность использования "комплексов" в стратиграфической схеме докембрия Украинского щита, как это предусмотрено новым стратиграфических кодексом Украины.