Космический фактор "избыточного" тепловыделения в недрах Земли и планет. Статья 5. Вероятные теплопроизводящие частицы - Макаренко, А.Н. (Геологічний журнал, 2013)
Помимо энергии радиогенного происхождения, в недрах Земли действует "дополнительный" источник энергии, имеющий космическое происхождение, модулируемый положением и направлением движения Солнечной системы в Галактике. Фактором, приводящим к выделению энергии, может быть темная материя галактического диска. Возможные кандидаты, приводящие к выделению энергии: частицы четвертого поколения, аксионы, магнитные монополи, малые черные дыры и др.