Особенности стратиграфических исследований нижнего докембрия. Статья 2. Роль геолого-формационных исследований в изучении стратиграфии нижнего докембрия - Кирилюк, В.П. (Геологічний журнал, 2013)
Геолого-формационные исследования пока еще очень мало используют при разработке стратиграфии нижнего докембрия. Рассмотрены преимущества геолого-формационного расчленения перед традиционным стратиграфическим расчленением нижнего докембрия. На примере Украинского щита обосновано геолого-формационное сходство однотипных метаморфических комплексов и их различие между собой. Показано, что метаморфические формации являются в настоящее время единственным методом прямого, визуального сопоставления и корреляции нижнедокембрийских стратиграфических комплексов, серий и свит. Этого не могут обеспечить ни традиционные наименования местных стратиграфических подразделений, ни изотопно-геохронологические исследования.