Выбор рациональных методов комплексного обезвоживания влажной горной массы - Надутый, В.П.; Костыря, С.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Статья отражает результаты комплексного обезвоживания горной массы на вибрационном устройстве новой конструкции, которая позволяет одновременно использовать три механизма обезвоживания – вибрационный, вакуумный и электроосмотический. Экспериментально установлено воздействие электроосмотического метода на капиллярную влажность и повышение эффективности обезвоживания горной массы. Выполнены исследования по установлению влияния комплексного обезвоживания на изменение конечной влажности от площади перфорированной поверхности устройства. Результаты исследований позволяют определить эффективность воздействия электрокинетического метода в обезвоживающем устройстве нового типа на капиллярную влажность.