Информационная система оценки уровня загрязнения воздушной среды выбросами горно-обогатительного комбината - Беляев, Н.Н.; Русакова, Т.И. (Геотехнічна механіка, 2017)
Предмет исследования – процесс рассеивания выбросов и формирования зон загрязнения воздушной среды выбросами горно-обогатительного комбината и автомагистрали на близлежащих территориях города. Целью работы является создание информационной системы оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха на территории, где функционируют данные источники поступления примесей и оценки рисков хронической интоксикации населения. Математическая модель основывается на решении трехмерных уравнений переноса примеси, непосредственно поступающей от постоянно действующего стационарного источника (горно-обогатительного комбината) и линейно распределенного источника (автомагистрали). Численная модель основывается на расщеплении модельных уравнений и их решении с помощью неявной разностной схемы.