Трансформация энергии на стадии диспергирования геосреды при нагружении - Горобец, Л.Ж.; Верхоробина, И.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
Приведены результаты экспериментально-теоретических исследований закономерностей трансформации энергии на стадии диспергирования разрушаемой геосреды. Рассмотрено формирование распределений по размерам измельченных частиц с учетом физических основ фрагментирования нагружаемого гетерогенного объекта. Обосновано применение дискретно-волнового критерия микроразрушения для изучения эволюции стадии диспергирования и оценке показателей эффективности диспергирования при разрушении геосред.