Обоснование критерия качества виброочистки конвейерных лент - Арефьев, Е.М.; Веснин, А.В.; Почужевский, О.Д. (Геотехнічна механіка, 2017)
В данной статье представлены результаты исследований влияния на оценку эффективности процесса виброочистки конвейерной ленты двух критериев (функций цели): срока службы ленты; затрат, связанных с налипанием горной массы и очисткой ленты (капитальных и эксплуатационных, в том числе на очистку подконвейерного пространства и энергозатраты). В результате установлено, что для фактического диапазона контактных усилий, возникающих при контакте рабочего органа виброочистителя и конвейерной ленты, она может воспринять не менее чем 2•10⁷ взаимодействий, что значительно (более чем в 10 раз) превышает количество циклов движения ленты за весь период ее эксплуатации (2-5 лет). Таким образом, в качестве критерия качества виброочистки конвейерных лент целесообразно использовать приведенные затраты, связанные с налипанием горной массы и очисткой ленты.