О влиянии лазерного излучения на надежность режущего инструмента горных машин - Ганкевич, В.Ф.; Пащенко, А.А.; Курнат, Н.Л.; Киба, В.Я. (Геотехнічна механіка, 2017)
В работе рассмотрено влияние лазерной обработки на изменение параметров твердых сплавов, которые используются при изготовлении деталей горных машин. Показано влияние лазерного излучения на поверхность пористых спеченных сплавов. Наблюдались изменения пористости и микротрещин у режущего инструмента полученного методом спекания. Исследуемые спеченные образцы после лазерного облучения показали улучшенные характеристики такие как износостойкость и увеличение микротвердости. Применение лазерного излучения приводит к улучшению показателей деталей, изготовленных из спеченных порошков. Образование микротрещин также не ухудшает качества рабочей поверхности т.к. происходит более равномерный ее износ.