Метод определения запасов метана в углепородном массиве Донецкого бассейна - Шейко, А.В. (Геотехнічна механіка, 2017)
В данной работе рассмотрен метод определения запасов метана в углепородном массиве Донецкого каменноугольного бассейна. В данном методе используется дифференцированный подход определения метаноносности углей, который основан на оценке запасов метана в угольных пластах с использованием разбивки их на классификации: региональную и глубинную. Также для определения запасов метана данный метод учитывает глубинную газовую зональность, параметры вертикальной газовой зональности, глубину зоны газового выветривания; глубину зоны газонасыщения. В данном методе рассматривается расчетная метаноносность углепородной толщи, которая определяется как средневзвешенное по отдельным глубинам и мощностям углепородных толщ, а также представлено определение глубины залегания верхней границы зоны газонасыщения для коксующихся и тощих углей.