Обоснование целесообразности ускоренного развития государственных шахт Украины - Булат, А.Ф.; Шейко, А.В.; Софийский, К.К.; Бунько, Т.В. (Геотехнічна механіка, 2018)
Внутренний рынок Украины испытывает дефицит в товарном каменном угле в объёме 19÷20 млн.т. угля. При этом на долю государственного сектора угольной промышленности в 2017 году приходилось всего 4,4 млн. тонн добытого угля. На импорт угля ежегодно расходуется 64 млрд.грн. Альтернативным является решение по восстановлению промышленного потенциала шахт государственного сектора Украины путём их модернизаций на основе инноваций, заёмных инвестиций и лизинга.