Некоторые вопросы безвзывного проведения выработок по выбросоопасным породам - Минеев, С.П. (Геотехнічна механіка, 2018)
В последнее время все большие объёмы проведения подготовительных выработок выполняется проходческими комбайнами, особенно при необходимости высоких темпов проходки. Вместе с тем, учитывая, что большинство шахт отрабатывает пласты, склонные к газодинамическим явлениям, возникает необходимость в мероприятиях по безопасности работ при проведении выработок по выбросоопасным породам. Поэтому в данной статье сделана попытка обобщить опыт и особенности безопасного проведения выработок проходческими комбайнами.