Фрактальный подход к механике разрушения твердых тел - Щелокова, М.А.; Слободян, С.Б.; Дырда, В.И. (Геотехнічна механіка, 2018)
В статье дан обзор по формированию представлений о механизмах разрушения твёрдых тел, начиная с конца девятнадцатого столетия. Рассматриваются ранние работы А.Ф. Иоффе, А.А. Гриффитса, Ирвина, Г.В. Колосова и других. Отмечается популярность критерия разрушения А.А. Гриффитса, основанного на энергетическом балансе, для расчёта движения трещин. Рассматриваются также подходы Е.М. Морозова, J-интеграл Черепанова – Райса, работы А.А. Лебедева, В.З. Партона, А.Н. Гузя, И.А. Миклашевича, Г.И. Баранблатта, критерии разрушения Дагдейла, Леонова-Панасюка и т.д. Показано, что для описания микроособенностей реальных трещин целесообразно использовать фрактальные модели. Поэтому рассматриваются такие важные вопросы как: общая схема фрактального подхода, обобщённая фрактальная модель реальной трещины, влияние показателя фрактальной размерности трещины на величину коэффициента интенсивности напряжений, математическое описание синергетической модели фрактальной трещины.