Экспериментальное исследование динамических процессов в магнитной жидкости в неоднородном магнитном поле герметизатора вращающегося вала - Радионов, А.В.; Радионова, А.А.; Подольцев, А.Д. (Технічна електродинаміка, 2017)
Рассмотрен способ определения динамических характеристик магнитной жидкости, находящейся в неоднородном магнитном поле, основанный на измерении изменяющейся во времени магнитной силы, действующей на образец с магнитной жидкостью. Проведено экспериментальное исследование восьми магнитных жидкостей, применяющихся в герметизаторах вращающегося вала. В качестве диагностических параметров жидкости предложено использовать три параметра, характеризующие соответственно величину относительного изменения этой силы в течение исследуемого интервала времени, характерное время изменения силы и скорость ее изменения. Получены их числовые значения, позволяющие анализировать устойчивость поведения магнитной жидкости в неоднородном магнитном поле.